Jan Brueghel. Gustave Courbet. Vincent van Gogh.

Drei Maler – drei Stillleben

Vincent van Gogh: Stillleben mit Rosen und Sonnenblumen, 1886

Am Dienstag, 26. Mai, 19.30 Uhr lädt die Ev. Kirchengemeinde Göttschied herzlich ein zu einem virtuellen Museumsbesuch. Stillleben von Jan Brueghel, Gustave Courbet und Vincent van Gogh wollen wir betrachten.

Seit jeher sind Blumen und Früchte gemalt worden. Zunächst wohl zur Freude der Betrachter, später auch zur Meditation des Lebens. So zum Beispiel in der Zeit des Barocks. Nachdem im Zuge der Reformation die Heiligenbilder aus den Kirchen verschwunden waren, tauchten in den Häusern der wohlhabenden Bürger Stillleben auf. Viele der damals gemalten Bilder hatten eine religiöse Botschaft. Sie führten den Menschen die Vergänglichkeit allen Lebens vor Augen und erinnerten sie zugleich an die christliche Auferstehungshoffnung. Im Lauf der Zeit trat das Motiv zwar zurück, doch ist zu beobachten, dass Maler in Krisenzeiten mit Hilfe eines Stilllebens versucht haben, ihre Situation künstlerisch zu reflektieren.

Zur Teilnahme benötigen Sie ein Laptop, Tablet, Smartphone oder einen PC (mit Kamera und Mikrofon, damit Sie auch am Gespräch über die Bilder teilnehmen können). Zur Anmeldung schicken Sie bitte eine Mail an mit Ihrer E-Mail-Adresse als Absender. Wir schicken Ihnen dann eine Einladung zu der Videokonferenz. Am Dienstag, 26. Mai, können Sie sich ab 19.00 Uhr einwählen, um 19.30 Uhr beginnt dann unser virtueller Museumsbesuch.

Jan Brueghel. Gustave Courbet. Vincent van Gogh.